Colecciones SIMYH

Aquí se encuentran las piezas destacadas o comentadas recientemente de las colecciones de nuestros espacios.

Museo Antropológico Antonio Santiana - MAAS

Aríbalo

Conocido también como urpu (Bonavia, 2008, 122), es un cántaro de gran tamaño incaico. Se distingue por tener un cuello afinado que se usaba para transportar líquidos (Winick, 1969, p. 55). Su cuerpo tiene una sección ovoidea, una base cónica pronunciada, dos falsas asas bajo el labio, dos asas verticales en la parte inferior del cuerpo, diametralmente opuestas, y una prominencia (clavija de aríbalo) en la parte superior del cuerpo, como elemento decorativo y funcional (Silva, 1993, p. 5).                                                                         

Las vasijas de tipo Aríbalo son muy frecuentes en los contextos arqueológicos incaicos, siendo una de las formas más comunes junto a los platos planos y las ollas pedestal, constituyéndose en la tríada por excelencia de los equipos de cocina de esta sociedad. (Bray, 2004).

 Los aríbalos debieron utilizarse para el desarrollo de los rituales de consumo de chicha (Cook y Glowacki, 2003) con la intención de cumplir con la prestación estatal de esta bebida que, tal como indica Bray (2004), fue más importante en las regiones distantes del Cuzco que en el propio centro del Imperio.

Bonavia (2008), director del desaparecido Museo del Trocadero en Francia, habría asignado el nombre de aríbalo a las cerámicas de la sección peruana del museo que se asemejaban a ceramicas griegas de la misma forma.

Filiación Inca

Museo Universitario MUCE

Bomba de bielas

Instrumento de la colección de física del MUCE que se utilizaba en los gabinetes y laboratorios de física para comprender cómo se daba la transmisión de un tipo de movimiento giratorio. En la parte central del círculo hay un eje conectado a una manivela, que es la que transmite el movimiento al sistema de bielas dándole alternatividad al desplazamiento de la barra, que adquiere movimiento rectilíneo alternativo.

Su uso era pedagógico ya que al estar atornillado en una base de madera solo podía ser manipulado para ver los movimientos detenidamente. Seguramente se utilizaba en clases de Mecánica y Física para comprender el comportamiento de distintos tipos de movimiento. Esta bomba de bielas es parte de un juego de ocho objetos que muestran otros movimientos y engranajes. Fue parte de la exposición "Los imponderables, derivas de una física newtoniana", realizada en el 2019. 

Museo Zoológico - MUZOO

Mono araña

Ateles belzebuth

Se trata del primate no humano más grande de Ecuador. Habita en bosques tropicales y subtropicales primarios, es decir, que no han tenido intervención humana en la Amazonia y estribaciones orientales. En la Amazonia baja habita únicamente al sur del río Napo. También se encuentra en áreas protegidas como el Parque Nacional Cayambe-Coca, Yasuní y Reserva ecológica Cofan- Bermejo.  En los pueblos achuar y shuar se lo conoce como washi, en los pueblos Secoya y Siona lo llaman pai take, pai naso, mientras que los pueblos Kichwa de la Sierra y la Amazonia lo llaman esaram washi, makisapa-chupa.

Su pelaje es largo, abundante y mayormente negro; en el vientre la tonalidad amarilla pálida contrasta con la espalda negruzca. Su cola y extremidades son bastante largas, la cola se caracteriza por ser prensil y servirle como una quinta mano ya que está provista de una callosidad útil para sujetarse de los árboles. En las manos solo tiene cuatro dedos funcionales y el pulgar que es rudimentario. Su cabeza es pequeña, negra y con una mancha triangular de pelo amarillo pálido, el rostro es desnudo y cuenta con cejas y pelos pálidos a manera de patillas en las mejillas. Estas señales son características de cada individuo y sirven para su identificación.

Es un mono gregario y forma grupos entre 15 a 30 individuos, estos grupos se suelen separar en unidades más pequeñas para buscar alimento y forraje, pero más tarde se vuelven a unir, mecanismo que se conoce como “fisión- fusión”. La mayor parte de su dieta corresponde a frutos maduros y enteros, y en menor cantidad a hojas jóvenes, flores e insectos. Su locomoción se conoce como braquiación o locomoción suspensoria, en ella intervienen brazos, piernas y cola por lo que pueden viajar largas distancias en poco tiempo. Un rasgo llamativo de su comportamiento es que cuando se los molesta, el miembro más viejo del grupo (macho o hembra) reacciona violentamente con movimientos bruscos o amenazantes, mientras los demás miembros logran escapar.

Es una especie en peligro de extinción debido a factores extrínsecos como la desaparición de sus hábitats por la colonización de áreas protegidas, la caza para el consumo de su carne y la mascotización que se hace de la especie. El riesgo de extinción también se debe a factores intrínsecos como el tener una única cría por parto, que la hembra para por primera vez a los cuatro o cinco años de edad, y que el periodo de gestación sea extenso (aproximadamente seis meses).

Museo de Enfermería Iralda Benítez de Núñez - MEIBN

Maletín de salud pública

Desde su fundación, la Escuela Nacional de Enfermería se caracteriza por su orientación hacia el cuidado de la comunidad. Si bien la formación en el área hospitalaria de los estudiantes fue muy rigurosa, no fue menos la importancia que se dio a la enfermería comunitaria. En la ENE, los estudiantes cumplieron disciplinadamente con las asignaciones en centros de salud y visitas domiciliarias; para ello su vestimenta era diferente del uniforme blanco hospitalario, debían usar un vestido de color habano, que luego sería sustituido por un terno azul, una camisa blanca y un maletín de salud pública, en el que se llevaban todos los implementos necesarios para recibir atención profesional a la comunidad, detalles que fueron proporcionados por Iralda Benítez.
En el maletín de salud pública no pueden faltar jeringuillas, pinzas esterilizadas, torundas, alcohol, jabón, vendajes, isopos, bajalenguas, termómetro, delantal e inclusive una pequeña balanza de gancho para realizar los controles de peso de los infantes.